«Иду менять мир» - под таким девизом прошел впервые в формате онлайн платформы Молодежный форум Поволжского Федерального Округа «iВолга». Пять дней с 24 по 28 августа, насыщенных яркими встречами, новыми знаниями, сюрпризами пролетели, оставив добрые воспоминания.
Две тысячи участников со всей России были разделены на четыре смены: «Наша Победа», «Территория для жизни», «Наука и цифровые технологии», «Мой бизнес».
Энгельсскую детскую организацию и Дворец творчества детей и молодежи города Энгельса представляли семеро выпускников и действующих участников «Паруса». Лидеры ЭДО также были распределены по разным сменам. «До начала форума не представлял, что в дистанционном режиме мероприятие может быть таким интересным. Но с самого старта, с утренней зарядки втянулся в процесс, получая позитив от общения с участниками, экспертами, спикерами» - отмечает один из участников смены «Наша Победа» Никита Сидуков (волонтер ЭДО «Парус», студент 3 курса ПИУ им. Столыпина РАНХиГС).
Всего в четырех сменах форума участвовали более 150 спикеров! Для того чтобы поделиться знаниями и опытом с участниками, на «iВолгу» были приглашены эксперты, бизнесмены, звезды, педагоги и даже губернаторы. Данила Котельников считает, что самая захватывающая встреча состоялась в рамках образовательной сессии с летчиками-космонавтами Владимиром Джанибековым и Андреем Борисенко: «Рассказы космонавтов о своей работе вызвали просто нескончаемый поток вопросов. Хотелось столько всего узнать, ведь эта сфера такая таинственная и загадочная. Очень дружелюбные, с чувством юмора. С другими характерами, наверное, длительно находиться в космосе в замкнутом пространстве нереально».
Полина Балякина выделяет встречу с Дмитрием Сватковским - депутатом Государственной Думы и Олимпийским чемпионом по современному пятиборью: «Покорил своей открытостью, умением привлекательно подавать информацию». Утром спортсмен провел для участников зарядку, а уже в образовательном блоке поделился своим опытом в спортивной и государственной сфере. Удалось Полине задать вопрос губернатору Саратовской области на финальной панельной дискуссии. Лидер ЭДО поинтересовалась у главы региона, как в общении с жителями ему помогает ведение Instagram-аккаунта.
Перед форумом каждый участник разрабатывал свой проект для участия во Всероссийском конкурсе молодежных проектов от Росмолодежи и ПФО. Три проекта (Дарьи Бабенко, Данилы Котельникова, Владимира Рыбалкина) нашей делегации прошли отбор, и их авторы были допущены до защиты своих идей перед экспертами. «Строго придерживаются регламента, но доброжелательно относятся к конкурсантам» - описывает экспертов Дарья Бабенко (волонтер ЭДО «Парус», студентка 3-го курса СГУ им. Н. Г. Чернышевского). А Владимир Рыбалкин (лидер ЭДО «Парус», учащийся МБОУ «СОШ №4») с сожалением добавляет: «Сказали, что проект интересный, но в силу возраста я с его реализацией не справлюсь. Буду взрослеть и дорабатывать проект на будущее».
А вот в конкурсе идей для проведения Окружной патриотической акции, акция Никиты Сидукова: «Эстафета памяти» вышла в финал! Может благодаря этому Никита набрал по итогам форума 1730 баллов и вышел в ТОП-10. На внутреннюю валюту форума, накопленную в процессе активной работы в мероприятиях можно было приобрести продукцию в онлайн-магазине (одежду с символикой форума, сувениры и т.д.).
Победителем форума «iВолга» стал представитель саратовской делегации Артем Газарян. А вся делегация Саратовской области заняла третье место в рейтинге регионов.
За эту неделю молодые люди приняли участие в разнообразных активностях: зарядках, завтраках с шефами, DJ-сетах, панельных дискуссиях, квизе, квесте, имерсивном спектакле. Участники форума узнали много нового на образовательных вебинарах, лекциях и мастер-классах, "прокачивали" вместе с тренерами свои навыки Soft Skills, такие как самоорганизация, креатив, работа с информацией, стрессоустойчивость.
Теперь ребята ждут сертификатов от партнеров форума за прохождение образовательных программ и планируют посетить «iВолгу» в следующем году уже в офлайн-формате. |