Энгельсская детская организация "ПАРУС"Понедельник, 20.11.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ЛИДЕРЫ ЭНГЕЛЬССКОЙ ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ПАРУС"

                с  8 февраля                        
         начинается неделя мастер-классов "Нет предела совершенству"

НАВИГАЦИЯ

СМОТРИ

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД НА САЙТ


ПОИСК

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » «ПОРА РАСПРОСТРАНИТЬ ЭКОЛОГИЮ НА ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА»
03:39
«ПОРА РАСПРОСТРАНИТЬ ЭКОЛОГИЮ НА ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА»
     «Мир удивительный сохраним, знаем мы - это нас ждет»
 - эти строки известной песни могли бы стать девизом
 44-го СБОРА ШКОЛЫ АКТИВА «ПАРОМ».
 Два дня осенних каникул ребята «Паруса» решали актуальные экологические проблемы современности. СБОР прошел под девизом «От экологии планеты к экологии человека». Школьники вместе со старшими товарищами знакомились, играли, спорили, мастерили и учились.
Школа актива "Паром"

 

 Школа актива "Паром"
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
  Ребята Энгельсской детской организации не привыкли долго рассуждать и с первых же минут ШКОЛЫ АКТИВА принялись за дело. Главный вопрос всего СБОРА – что МЫ можем сделать для спасения нашей Земли? – нашел множество ответов. Именно их и озвучили представители экипажей в первом задании. Лидеры рассказали о формах работы, которые могли бы заострить внимание общества на проблеме окружающей среды и, что важно, не остались бы только на бумаге или на словах. Под красочными названиями скрывались и флэш-мобы, и творческо-трудовые акции, и дискуссии, и субботники, и агитбригады, и многое-многое другое. Большинство идей оказались свежими, оригинальными, довольно легкими в реализации и эффективными. К научному интересу добавилось соперничество и это сказалось на результате: участвовали абсолютно все, скучающих не было.
 
«В РИТМЕ ЯРКИХ БУДНЕЙ»
  Одним из названных во время мозгового штурма способов привлечения общества к экологической проблеме был регулярный выпуск СМИ. Не откладывая в долгий ящик, этим и занялись. Детское объединение «Свежий ветер» представило мастер-класс под названием «В ритме ярких будней» по выпуску печатного издания. В скоростном режиме ребята познакомились с газетой изнутри: жанрами и особенностями подачи материала, секретами поиска тем и сбора информации, структурой и оформлением издания, системой редакции. Но конечно, лидеры не обходятся только теорией. Здесь же с помощью ребят «Свежего ветра» была создана редакция, найден и написан материал, оформлен выпуск. Еще одно задание – «Живая газета», ведь хороший журналист должен уметь не только написать, но и представить свой материал. И оказалось, что ребятам замечательно удалась роль журналистов. Они ярко и с юмором «опубликовали» на воображаемой сцене свой материал в виде сценок.
 
«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ»
  По просторам Дворца пионеров, где проходил верёвочный курс, весело, да и легче шагать единой командой. Четыре лидерских экипажа отправились в своеобразное экологическое турне. На своих двоих они должны были пробежать все станции и выполнить все задания, которые поджидали участников путешествия на каждой из запланированных остановок. Единственное неоспоримое требование – лидеры каждой из команд, что называется, скованы одной «цепью», а точнее, лентой – символом единства и сотрудничества. Пять заветных станций на пути к победе. «Картина Малевича», где участники действовали единым монолитом. Из точек, а требовался именно точечный рисунок, новоявленные художники создавали авторские экологические шедевры: грибы, цветы и деревья. «В гостях у Кикиморы» - по импровизированным камням – их роль выполняли три листа бумаги – вся команда должна была перебраться с одного берега вымышленного болота на другой. На этой станции многие лидеры проявили смекалку. Для быстроты переправки они перебегали по «камням» по двое (переносили своих партнёров по команде на руках). На станциях «Крокодил» и «Ребус» лидерам пришлось напрячь каждую клеточку их мозга. Задания потребовали интеллектуального раскрепощения. Участники отгадывали экологические термины и загадки. Заключительной стала «театральная» остановка – «Зов джунглей». Сначала каждый из экипажей изображал стайку пингвинов, затем жирафов и под конец – создавали общий образ (один на всю команду ) слона. Кому-то из лидеров довелось быть хвостом, кому-то хоботом, туловищем и т.д. На каждой станций ребятам вручались буквы, из которых экипажи по окончании путешествия должны были сложить слово и изобразить значение этого слова перед другими командами. Вот так вот вместе, практически держась за руки, они прошли тернистый путь к определённой философии – все препятствия кажутся смешными, когда рядом сильное плечо товарища.
 
«МЫ - ДУША ПЛАНЕТЫ»
  Когда собирается так много активных ребят, увлеченных каким-то вопросом, вряд ли можно обойтись без масштабного обсуждения. И 44-й Сбор без него не обошелся. На второй день ШКОЛЫ АКТИВА все лидеры поучаствовали в ток-шоу, посвященном, как и прежние этапы, экологии. Лидеры дискутировали, спорили об отношении человека к своей планете, предлагали свои варианты сохранения природы. Ребята сделали главный вывод: окружающая природа нуждается в защите и чтобы сохранить её каждый должен начать с себя. Например, постараться не только очищать землю от мусора во время эколого-трудовых акций, а прежде всего самим не мусорить.
 
«ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ»
  Новый, с необычным, даже эксклюзивным, названием город появился на карте, благодаря лидерам ЭДО «Парус» - «Город Мастеров». Вот только карта эта – импровизированная, а сами ребята стали участниками ролевой игры. На некоторое время они превратились в обитателей фантастической географической единицы и прошлись по четырём вымышленным улицам. «Набережная мечты» - лидеры на ткани рисовали гуашью светлые мысли о чистой планете. Получился ручной труд, в прямом смысле слова. Шедевры художники создавали собственными руками без помощи кистей. «Лунапарк «Звёздное небо»» - каждый экипаж изготовил большую звезду, к деталям которой приложили руку, а также фантазию, все участники команды. «Зелёная сцена» - команды должны были переделать песни на экологический манер. А потом исполнить их уже перед всеми «жителями» Города Мастеров. «МODIS». На этой «модной» улице лидеров учили вдыхать вторую жизнь в старые предметы. Из пластика и фольги они «шили» костюмы и аксессуары. Погуляв по всем улицам, команды встретились и показали друг другу чему научились за небольшое путешествие.  
Акция "Спаси слона"
Отдельного внимания заслуживает акция «Спаси слона», на которой участники заполняли анкеты-обращения в защиту этих животных. К каждому письму прикреплялись «уши слона», изготовленные тут же из кусков ткани.
 
  Несмотря на приподнятое настроение, позитив и веселье, царящее на ШКОЛЕ АКТИВА, ребята задумались над серьезными экологическими вопросами и пришли к выводу, что будущее планеты, прежде всего, зависит от них. Многие из предложенных идей взяла на вооружение «Детская палата» (орган самоуправления ЭДО «Парус»). Мы с нетерпение ждем реализации этих проектов, чтобы поучаствовать в них и сделать мир чище, а людей - добрее!
Просмотров: 389 | Добавил: F@ner@
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НОВЫЕ ВИДЕО
Конкурс
рисунков на асфальте

Конкурс рисунков на асфальте

Веревочный курс

Веревочный курс

Дела лидерской смены




Друзья сайта
   
   ПАРУС В КОНТАКТЕ
          
             

     

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

АРХИВ

Энгельсская детская организация "Парус" © 2017